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Cuisine

La recette du 1000 feuilles à la crème patissière

Pour 12 personnes (18 petites parts) - Temps de travail env. 4 h sur 2 jours - D'après l'ouvrage de Gaston Lenôtre " Faîtes votre patisserie comme Lenôtre " (Flammarion - 1975) - (Pages 25 - 45 - 55 - 134 à 136)

 
 
 
1 - Fabrication de la pâte
Ingrédients
Liste des produits de base
Quantité
Farine extra
525 g
Beurre (1ère partie)
210 g
Beurre (2è partie)
210 g
Sel
5 g
Eau
1/5 litre
Les 3 phases de la fabrication
Liste des opérations élémentaires
Durée
1°) Détrempe de la pâte

11 - Mélanger la farine et la 1ère partie du beurre

10 mn

12 - Ajouter le sel et l'eau

13 - Former une boule et couvrir

14 - Laisser reposer au froid pendant

60 mn

15 - Profiter de ce laps de temps pour préparer la crème patissière (et la crème Chantilly) - 20 mn -

2°) Abaisse de la pâte
21 - Rendre homogène la 2nde partie du beurre
20 mn

22 - 1er tour double

22a - Abaisser en longueur la pâte ;22b - Etaler le beurre sur les 2/3 ;22c - Abaisser en longueur la pâte ;22d - Tourner de 1/4 de tour ;

22e - Allonger, puis plier en 4 ;

23 - 2nd tour double

23a - Tourner de 1/4 de tour ;

23b - Allonger, puis plier en 4 ;

24 - Mettre au froid pendant

60 mn
3°) Fin de la préparation

31 - Donner 2 tours doubles comme ci-dessus 22 & 23

10 mn

32 - Diviser la pâte en 3 parties

10 mn

33 - Abaisser 3 carrés de 30 cm x 30 cm sur 2 mm d'épaisseur

34 - Plier en 2, chacun des carrés, puis laisser reposer au frais pendant

toute la nuit

2 - Fabrication des crèmes
Fabrication de la crème patissière

Ingrédients
Liste des produits de base
Quantité
Lait
1/2 litre
Jaunes d'œuf
6
Sucre semoule
150 g
Gousse de vanille (+ un peu de rhum)
1/2
Farine extra
40 g

Processus de fabrication
Liste des opérations élémentaires
Durée

1 - Mélanger le sucre et les œufs en fouettant ;

20 mn

2 - Ajouter simplement la farine ;

3 - Faire bouillir le lait, avec la vanille ;

4 - Verser le lait bouillant sur le mélange ci-dessus, puis remettre au feu en mélangeant pendant

1 mn

5 - Laisser refroidir la crème

......

Fabrication de la crème Chantilly

Ingrédients
Liste des produits de base
Quantité
Crème fraîche très froide
150 g
Lait très froid
4 cl
Sucre semoule
10 g
Sucre vanillé
1/3 sachet
Eau minérale très froide
15 cl

Processus de fabrication
Liste des opérations élémentaires
Durée

1 - Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un bol très froid ;

10 mn

2 - Battre le tout à vitesse moyenne, puis à grande vitesse ;

3 - Dès que la crème épaissit, arrêter de battre ;

4 - Conserver au froid pendant

24 h

5 - Incorporer la crème Chantilly à la crème patissière refroidie.

...

 

3 - Cuisson de la pâte
Liste des opérations élémentaires
Durée

1 - Chauffer le four à 220° (thermostat = 7) ;

15 mn

2 - Déplier une abaisse (carrée) et la déposer sur une plaque du four légèrement farinée ;

20 mn

3 - Laisser cuire pendant

4 - Opérer de même pour la 2è abaisse

20 mn

5 - Opérer de même pour la 3è abaisse

20 mn

4 - Confection du millefeuille
Liste des opérations élémentaires
Durée

1 - Choisir le plus beau carré (une fois cuit), puis le saupoudrer de sucre glace, puis le passer au grill pendant

1 mn

2 - Etaler le crème refroidie sur les 2 autres carrés, puis placer le carré passé au grill au-dessus des 2 autres ;

12 mn

3 - Découper, au couteau électrique, le pourtour du millefeuille ; éventuellement, découper l'ensemble en 6 x 3 petits rectangles.

7 mn